Почему нельзя кипятить воду повторно, что может произойти?
Вода – это природная стихия. Она обладает невидимой силой и могущественным значением в жизни и планеты в целом. Вода является жизненно необходимым элементом и это неспроста. Все вы знаете, что организм человека больше чем на половину, состоит из воды. С детства всем нам говорят о том, что воду пить нужно каждый день в необходимом количестве. Но вопрос. Какую воду лучше всего пить?

Ученые рекомендуют пить воду не в сыром виде, так как это очень опасно, а кипяченом, чтобы избавиться от всех активных вредных веществ содержащиеся в воде.
Что происходит при кипячении?
- Первое. Когда вода достигает 100 градусов, все ее молекулярные составляющие, в том числе и содержание кислорода, подвергаются процессу испарения.
- Второе. Концентрация не удаляемых примесей в воде, на момент кипячения удваивается, происходит это за счет испарения некоторой части воды, а грязи и соли с другими частицами остаются. Именно по этой причине самой непригодной для питья считается морская вода.
- Третье. При кипячении, все имеющиеся в сырой воде – микрочастицы, бактерии, вредоносные микробы и подобные просто уничтожаются. Но многие думают, если воду прокипятить несколько раз, то болезнетворных бактерий станет еще меньше, нет. Они погибают уже на стадии первого кипячения.
- Четвертое. Содержащиеся в воде водородные изотопы при достижении 100 градусов оседают на дно емкости, что влечет за собой утяжеление воды и увеличение уровня плотности жидкости.
Почему воду нельзя кипятить повторно?
Частенько мы ленимся, когда, к примеру, сидим на работе в офисе, и нам внезапно захотелось попить чашку кофе, нажимаем на кнопку включателя чайника и кипятим повторно уже вскипяченную воду. Чем же это может быть чревато?
- Ощущение безвкусицы. Уже никогда при повторном кипячении, вы не будете чувствовать первоначальный вкус вскипяченной воды. Почему спросите вы? Да потому, что вода в сыром виде при кипячении будет уже отличаться, так как она прошла стоградусный нагрев, а повторно вскипятив ее, вода и подавно растеряет все свои вкусовые свойства.
- Омертвелость воды. С каждым разом, когда вы кипятите одну и ту же воду, ее состав нарушается. Больше испаряется из воды кислорода, тем самым превращая воду «в мертвую».
- Увеличение концентрации примесей в воде. Как выше мы говорили, кипяченая вода при нагреве до 100 градусов способна испаряться, а примеси в ней никуда не деваются, в результате этого, на фоне снижения объема воды, число осадков увеличивается.
- Образование хлора и диоксины. В сырой воде уже имеется хлор и при кипячении, он никуда не девается, а, наоборот, при каждом повторном кипячении концентрация хлора увеличивается, за счет чего и появляются болезненные ощущения у того, кто часто пьет такую воду.
Как же правильно кипятить воду?
Что рекомендуем мы и специалисты:
- Обязательно перед каждым кипячением используйте, только свежую, сырую воду.
- Не стоит доливать в остывшую кипяченую воду, немного свежей воды и затем снова ее кипятить.
- Дайте воде перед кипячением настояться.
- Старайтесь кипятить всегда правильно и пейте ее на здоровье.